Итоговое сочинение
09.09.2021
Итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственной
итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования
(далее – ГИА-11) для обучающихся XI (XII) классов, а также может быть использовано
при приеме в образовательные организации высшего образования.
Открытые направления для тем итогового сочинения в выпускных классах в 2021/22 учебном году:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная).
2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? (достижения и риски цивилизации, надежды и страхи, с ней связанные).
3. Преступление и Наказание – вечная тема (преступление и наказание как явление социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние).
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня (высказывание о тексте, который представляется личностно важным для 11-классника).
5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина (социальные пороки и общественная справедливость, поиск путей помощи тем, кому трудно, путей совершенствования общества и государства).
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2021/2022 учебный год
Написание сочинения для выпускников 11 классов является обязательным и служит допуском к государственной итоговой аттестации. Работа оценивается по системе «зачёт»/«незачёт».
Основной срок написания итогового сочинения в новом учебном году - 1 декабря 2021 года. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 2 февраля и 4 мая 2022 года.
Обучающиеся с ограниченными возможностями вместо сочинения могут написать изложение.
Подробнее на сайте Рособрнадзора:
http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7430
Для участия в итоговом сочинении (изложении) выпускники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Обучающиеся XI классов подают заявление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Расписание итогового сочинения (изложения) на 2021-2022 год:
Дата проведения испытания | Срок окончания приёма заявлений |
1 декабря 2021 года | 17 ноября 2021 года |
2 февраля 2022 года | 19 января 2022 года |
4 мая 2022 года | 20 апреля 2022 года |
Алексеева М.А. Алгоритм подготовки к сочинению - скачать
Коптяева Т.Е. Сочинение по литературе в 11 классе - скачать
Итоговое сочинение: вопросы и ответы - скачать
Что нужно знать об итоговом сочинении - http://www.garant.ru/article/671241/
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
1. Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
2. Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
3. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
4. Для участия в итоговом сочинении (изложении) выпускники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Обучающиеся XI классов подают заявление в организации, осуществляющие оразовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
5. Время написания – 3 часа 55 минут.
Для участников с ограниченными возможностями здоровья время на прохождение испытания увеличивается на 1,5 часа.
Начало итогового сочинения или изложения в каждый день проведения назначено на 10.00 по местному времени.
6. Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления). Темы будут сформированы по часовым поясам.
Сами темы сочинений станут известны за 15 минут до начала экзамена.
7. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
8. Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
9. Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
С результатами проверки итогового сочинения (изложения) участников ИС(И) знакомит руководитель образовательной организации не позднее, чем через 7 дней после написания итогового сочинения (изложения).
10. При получении неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение обучающийся вправе подать в письменной форме заявление на перепроверку итогового сочинения (изложения) в муниципальную экспертную комиссию.
Места работы муниципальных экспертных комиссий для проведения перепроверки итогового сочинения (изложения) по письменному заявлению участников итогового сочинения (изложения), получивших повторно неудовлетворительный результат («незачет») за итоговое сочинение (изложение)
В соответствии с пунктами 7, 52 приказа Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 02.12.2019 №455-Д «Об утверждении порядка проведения, порядка проверки итогового сочинения (изложения), местах, порядке и сроках хранения и уничтожения оригиналов бланков итогового сочинении (изложения) на территории Свердловской области», в целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) обучающиеся, экстерны при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) имеют право подать в письменной форме заявление на перепроверку итогового сочинения (изложения) в муниципальную экспертную комиссию в течение 3 рабочих дней с момента ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения)
Район | Места работы муниципальных (районных) экспертных комиссий по перепроверке итогового сочинения (изложения)(приема письменных заявлений) | Адрес | ФИО ответственного за организацию и обеспечение работы муниципальной экспертной комиссии, должность |
Верх-Исетский | МБУ ИМЦ «Развивающее образование» | г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 122 Б, каб. 209. Телефон (343)367-42-42 | Лыткина Юлия Викторовна, директор МБУ ИМЦ «Развивающее образование» |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.10.2020
Дата обновления: 03.10.2022
Дата публикации: 09.09.2021